欢迎进入贵州职业教育专家——成才云教育
成才云教育 > 教师考试 > 教师复习 >正文

2019下半年幼儿教师资格证保教知识与能力备考题1

2019-10-29 09:21:07 ??来源:成才云教育 作者:成才云教育

?  2019下半年幼儿教师资格证保教知识与能力备考题1

  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分。共30分)

  1.人从出生到2~3岁心理发展成就的集中表现是(  )。

  A.手眼协调动作

  B.独立性的出现

  C.坚持性的出现

  D.分离焦虑的出现

  2.儿童容易模仿影视片中反面人物的行为,结果导致不良品德的形成。为了避免影视片的消极影响。根据班杜拉社会学习理论,适当的做法是(  )。

  A.避免学生观看这类影视片

  B.对有模仿行为的儿童进行说理教育

  C.影片中尽量少描写反面人物

  D.影视片应使观众体验到“恶有恶报,善有善报”

  3.(  )是出生后头半年婴儿认知发展的重要里程碑,也是手的真正触觉探索的开始。

  A.手的无意抚摸

  B.手的抓握反射

  C.手脚并用爬行

  D.手眼协调动作的出现

  4.新生儿最初学习的基础是(  )。

  A.儿童的本能

  B.儿童的生理成熟

  C.条件反射的出现

  D.儿童感知觉的发生

  5.体现前运算阶段儿童认知特点的活动是(  )。

  A.儿童能够找到不在眼前的物体

  B.儿童能抓住毯子的一角,通过拉毯子来取得放在毯子另一角的玩具

  C.孩子认为比他小的都是弟弟妹妹,他们将来都会变成自己

  D.儿童试图打开一只稍开口的火柴盒,失败后,他会缓慢的一张一合小嘴,最后突然顿悟,将手指插进盒子把它打开

  6.20世纪英国课程专家斯腾豪斯针对课程目标模式提出了一种“生成性”目标取向的课程,即“不应以事先规定好了的结果为中心,而要以过程为中心”,这体现了幼儿园教育活动的(  )特点。

  A.整合性

  B.生活性

  C.趣味性

  D.报考性

  7.小红和小明都在建构游戏区专注地用积木拼搭自己的玩具,几乎没说过一句话。他们的游戏属于(  )。

  A.联合游戏

  B.平行游戏

  C.独自游戏

  D.合作游戏

  8.异物刺入眼中,以下措施不正确的是(  )。

  A.马上把异物拨出

  B.用纸杯等物盖在眼睛上,保护眼睛不受碰触

  C.送医院急救,途中尽量减少震动

  D.尽量让异物随眼泪流出

  9.下列关于制定幼儿一日生活日程的叙述,错误的是(  )。

  A.幼儿年龄越小,安排的睡眠时间应越短,次数应越多

  B.游戏是幼儿的基本活动,应保证他们的游戏时间

  C.制订作息制度要考虑到不同地区的差异,如南北方差异

  D.安排幼儿一日的生活作息制度,要考虑到家长的配合

  10.幼儿每天睡眠应保证11~12小时,其中,午睡一般(  )左右。

  A.1.5小时

  B.2小时

  C.2.5小时

  D.3小时

  一、单项选择题

  1.【答案】B。解析:独立性的出现是儿童心理发展过程中非常重要的一步,也是人出生到2~3岁心理发展成就的集中表现。它表明,儿童心理具备了人类的一切特点:直立行走,使用工具,用语言交际,能进行想象和思维,有了自我意识。

  2.【答案】D。解析:根据替代性强化原理,当儿童发觉“坏人”通常不能得到好的下场时,为了避免这种不良后果,自己也会远离破坏性行为。

  3.【答案】D。

  4.【答案】A。解析:儿童最初学习的基础是本能。

  5.【答案】C。解析:前运算思维阶段,儿童思维发展具有自我中心的特点。A、B选项儿童处于感知运动阶段.D选项儿童处于具体运算阶段。

  6.【答案】D。

  7.【答案】B。解析:平行游戏表现为儿童各玩各的,所用的玩具和游戏方式相近,各自的游戏内容没有联系,不与同伴一起玩。

  8.【答案】A。解析:异物刺入眼睛时,切勿用手揉眼睛或者把异物拨出,那样很容易损伤眼睛,正确的做法是用纸杯等物盖在眼睛上,保护眼睛不受碰触或送医院急救,途中尽量减少震动,还可以让异物随眼泪流出。

  9.【答案】A。解析:幼儿神经系统的发育尚未成熟,容易疲劳,需要较长的睡眠时间进行休整,因此,幼儿年龄越小,安排的睡眠时间应越长,次数越多。

  10.【答案】B。解析:《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出,保证幼儿每天睡11~12小时,其中午睡一般应达到2小时左右。午睡时间可根据幼儿的年龄、季节的变化和个体差异适当减少。

  可以通过关注贵州成才云教育来了解更多资讯

  热线咨询:0851-85752432 0851-85775272

  贵州成才云教育官网:www.edu0851.com/

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

相关推荐

  1. 成才云教育
  2. 项目服务
  3. 项目服务
  4. 商务合作

贵州成才云教育培训有限公司版权所有 ????? ?????投诉电话:0851-85752432 ????? Copyright2009-2019All Rights Reserved 黔ICP备17001155号-2